На протяжении последних 50 лет представители автокомпаний со всего мира приезжают в шведский городок Арвидсъяур, чтобы провести там испытания новых моделей в условиях северного климата. В этом году к ним присоединились и эксперты из журнала Vi Bilägare, которые на этот раз провели испытания зимних шин не в Финляндии, а у себя на родине.
Для тестов были выбраны семь шипованных шин от Bridgestone, Continental, Goodyear, Hankook, Michelin, Nokian и Sailun, и кроме того в испытаниях участвовала одна модель фрикционных покрышек. К сожалению, среди участников не было Pirelli, чьи шины Pirelli Ice Zero 2 не были доступны в нужном размере.
Главной новинкой стали Continental IceContact 3 с прорезиненными шипами FlexStud, которые, как говорят в компании, на 20% снижают износ дорожного покрытия при одновременном усилении сцепления на льду. Шины с шипами нового типа предлагаются в размерах с диаметром от 17 дюймов, тогда как в шины меньших размерностей устанавливаются стандартные металлические шипы. По этой причине было решено протестировать шины размера 225/50 R17, которые подходят для многих автомобилей, таких как Audi A4, Toyota Avensis и т.д.
Ранее VB испытывал шины на озерном льду, а в этот раз тесты проводились на специально подготовленных трассах на земле. Благодаря этому появилась возможность осуществлять замеры на неровном льду, то есть условия были ближе к тем, в каких шины эксплуатируются в повседневной жизни. При этом, эффективность разгона и торможения оценивалась на гладком и очень скользком льду, поскольку целью было имитировать участки льда, встречающиеся на перекрестках.
На гладком льду лучше работают шипованные шины. В то же время на неровной поверхности наиболее эффективными оказались фрикционные покрышки, которые позволили показать лучшее время круга. Дело в том, что шины этого типа, отличающиеся мягкостью резиновой смеси и большим количеством ламелей, лучше адаптируются к неровностям покрытия. В то же время есть и другие нюансы, и когда фрикционные шины теряют сцепление, они могут очень долго его восстанавливать, поскольку сказывается отсутствие шипов. Эта слабость способна проявляться, к примеру, в поворотах при слишком большой скорости, и в этот момент автомобиль может снести в сторону. Таким образом, в обычной жизни шипованные шины будут обеспечивать более высокую маневренность.
Тесты на асфальте были проведены в Смоланде (Швеция), и вопреки распространенному мнению именно в таких условиях шипованные шины способны существенно выигрывать у фрикционных. Шипованные шины быстро останавливают автомобиль на мокром покрытии, и кроме того они эффективно отводят в стороны воду и слякоть. В то же время между шинами существуют значительные различия.
Главными претендентами на победу в общем зачете стали новые Continental и представленные в прошлом году Michelin. В конечном счете первое место досталось шинам немецкого бренда, которые явно были сделаны с акцентом на максимальном сцеплении на льду и снегу, которые было обеспечено с определенным ущербом для ездовых качеств на асфальте. Что касается Michelin, у них тоже очень хорошие показатели на снегу и льду, но при этом они также обладают отличной управляемостью на сухом покрытии.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ
Разгон на льду
Быстрее всего разгоняют автомобиль Continental и Nokian, за которыми с небольшим отставанием следуют Michelin. Фрикционные шины работают менее эффективно, но занять последнее место им не дали шины Sailun, которые функционируют так, словно шипов у них нет и в помине.
Торможение на льду
Шины Continental со своими инновационными шипами уверенно занимают первую строчку, фрикционные шины демонстрируют вполне достойный результат, а у Sailun все просто безнадежно, и их тормозной путь был больше, чем у лидера, на длину автомобиля, и это при торможении с 25 км/ч.
Управляемость на льду
Фрикционные шины удивили своей отличной боковой устойчивостью на неровном льду, а второе место досталось Continental. Шины Michelin и Nokian тоже получают хорошие оценки, Goodyear отстают от остальных из-за сильной недостаточной поворачиваемости, а Sailun снова уверенно занимают последнюю строчку, поскольку они запросто могут потерять сцепление.
Устойчивость к аквапланированию
Большинство шин не смогло получить высокие оценки, а лучшими стали Hankook.
Торможение на мокром покрытии
Continental остановили автомобиль на целый метр раньше ближайших соперников – Goodyear и Nokian. Хуже всего с задачей справились Sailun и Hankook.
Торможение на сухом покрытии
На сухом асфальте эффективнее всего тормозят нешипованные шины, а за ними следуют шипованные Continental. Самый длинный тормозной путь оказался у Bridgestone и Sailun.
Разгон на снегу
На снегу ключевым фактором является рисунок протектора, поэтому у фрикционных шин было определенное преимущество. Стоит при этом отметить, что почти все шины показали одинаковые результаты, и явно отстающими были только Sailun.
Торможение на снегу
Лучшими стали Continental и нешипованные шины, которые заметно эффективнее всех конкурентов. Последнее место традиционно занимают Sailun.
Управляемость на снегу
Continental и нешипованные шины обеспечивают лучшую маневренность, у Michelin тоже высокий уровень безопасности, а Nokian быстро реагируют на повороты руля, но могут немного сходить с траектории в поворотах. У Goodyear проявилась заметная склонность к недостаточной поворачиваемости, и они с трудом возвращают сцепление после его потери.
Результаты остальных тестов
Расход топлива измерялся с использованием Ford Focus 1.0T на постоянной скорости 90 км/ч. Шум оценивался в салоне того же автомобиля в течение 10 секунд, и пилоты также давали шинам субъективную оценку за шумность.