«Такого никогда не было, девять шин с неудовлетворительными оценками!» - так комментировали эксперты ADAC результаты тестов летних коммерческих шин, чьи результаты были опубликованы в марте 2019 года. Главным недостатком шин, которые тогда заслужили худшую оценку, было катастрофически низкие, по стандартам ADAC, показатели на мокром покрытии, а новый тест, в котором сравнивались уже зимние шины для коммерческого транспорта, показал, что их сцепление на мокрой дороге лучше, чем у летних.
Как говорили в ADAC после тестов летних шин, проблема в том, что легкогрузовые шины предназначены для перевозки тяжелых грузов, вследствие чего их снабжают усиленными боковинами и жестким каркасом, которые не только увеличивают ресурс, но и снижают расход топлива, что привлекательно для потребителей, которые стремятся уменьшить свои издержки. При этом такая конструкция увеличивает длину тормозного пути на мокрой дороге и уменьшает боковую устойчивость. По крайней мере, это было подтверждено в тесте летних шин.
Зимние же шины благодаря особенностям своего рисунка эффективнее работают на мокром покрытии. Во время торможения вода быстрее отводится через более крупные канавки, необходимые для безопасного передвижения по снегу. Кроме того, компаунд зимних шин тоже увеличивает сцепление с мокрым асфальтом.
Как показали тесты, зимние шины останавливают автомобиль с 80 км/ч в среднем на восемь метров раньше летних. Средний тормозной путь летних покрышек составлял 52,1 м, а у зимних этот показатель снизился до 44,4 м.

Еще одна проблема состоит в том, что при улучшении одной характеристики, как правило, будут ухудшаться другие, и, к примеру, шины, оптимизированные для максимального сцепления на асфальте, обычно не очень хорошо работают на снегу. В тесте ADAC только каждая третья шина получила высокие оценки на мокром покрытии, и кроме того были серьезные претензии к устойчивости к аквапланированию всех шин в тесте. На сухом покрытии многие из протестированных шин слишком медленно отзываются на действия водителя, и у них недостаточно хорошая боковая устойчивости. Только Continental, Pirelli и Maxxis смогли заработать хорошие оценки на сухом асфальте. При этом Maxxis совершенно не подходят для использования на снегу, что и отправило их на последнее место в общем зачете. На самом деле только Michelin и Uniroyal оптимально работают на заснеженной поверхности, тогда как остальные не обеспечивают необходимую устойчивость в поворотах.
Если говорить о ресурсе, тут опять возникает сложность, связанная с тем, что мягкие резиновые смеси не делают шины более долговечными. Зимние Falken способны преодолеть порядка 40 000 км, это очень неплохой результат. В то же время максимальный пробег летних шин составляет до 80 000 км. Именно ресурс стал решающим фактором, когда определялись лидеры теста, которые, впрочем, все получили только оценку «Удовлетворительно». Continental был лучше других шин на мокром и сухом покрытии, но их придется менять раньше из-за высокого износа. В то же время Michelin, у которых очень высокий ресурс, не очень хорошо показали себя на сухой поверхности (но хорошо на снегу). Где-то между ними расположились Pirelli, у которых высокие оценки в тестах на сухом асфальте и низкое сопротивление качению.
Последние строчки рейтинга заняли BFGoodrich, у которых очень слабая боковая устойчивость на мокром покрытии, а также Sava, Goodride и Maxxis, продемонстрировавшие низкое поперечное сцепление на снегу.