.
«А что, в Беларуси шины нельзя протестировать?» - этот вопрос мы слышим с завидной периодичностью, но в основном после командировок в Финляндию. «Нельзя», - каждый раз отвечаем мы, и сейчас объясним почему.
Зачем обязательно ездить в Финляндию?
Сравнительный тест шин - это уравнение с многочисленными и очень важными составляющими. Отсутствие любой из них превращает ваше тестирование в обычные «покатушки». Что за составляющие?
Самая важная - это, конечно, полигон. Летние шины тестируются только на асфальтовом полигоне, а вот зимние сначала испытываются на снегу и льду, а затем еще и на асфальте, где имитируется оттепель, оцениваются результаты на сухом и мокром асфальте.

И чтобы получить эти результаты, нужен полигон. Причем предназначенный именно для тестирования шин. Обычный гоночный трек или асфальтовая площадка не подойдут - на них нет специального оборудования, которое обеспечивает, например, равномерное орошение испытательной трассы. А без этого вы не можете гарантировать абсолютно одинаковые условия испытаний для всех участников теста.
«Ха! - скажут диванные спецы. - Мы запустим поливомоечную машину, она прольет трассу». Да, только чтобы трасса получилась одинаково увлажненной, машина должна ездить по ней всю ночь, с постоянной скоростью и по одинаковой траектории, а во время испытаний - еще и после каждого заезда.
А ведь это только участок для замеров торможения! А где оценить управляемость на мокром асфальте? Нет ни толковой трассы с поворотами различной крутизны, ни условий для ее правильного орошения. В идеальных условиях профессионального шинного полигона это выглядит так: специальные форсунки постоянно орошают асфальт, вы всегда ездите по одинаково увлажненному асфальту. Причем на участке для замеров торможения форсунки льют постоянно, а на трассе для оценки «мокрой» управляемости они отключаются перед движущимся авто и снова включаются за ним. Где найти такие условия в Беларуси?

Про зимний полигон вообще можно не заикаться. В Лапландии идеальные условия для тестирования: снег ложится в сентябре и лежит практически до мая. А сам «Белый ад» занимает территорию 700 га, на которых находятся 20 различных трасс, снежных и ледяных. Причем все они по методике поддерживаются в идеальном состоянии. Ледяные трассы в процессе тестирования очищают и нарезают специальную «сетку» шипованными шинами, чтобы лед везде был одинаковым. Это делают и перед тестом, и непосредственно между заездами.
Со снежными трассами схожая история: гусеничный «ратрак» взрыхляет и затем трамбует снег, чтобы обеспечить одинаковую плотность, и делает это и перед началом теста, и между заездами. Теоретически в Беларуси тоже можно делать что-то подобное, но где найти столько снега и более-менее просторный полигон, на котором получится выполнять подобные тесты?

С полигоном разобрались, теперь перейдем к методике тестирования. Взять 2-3 комплекта шин, замерить их тормозной путь, скажем, на сухом асфальте и сказать, что шина №1 круче, чем шины №2 и №3, - это скорее ИМХО, чем сравнительный тест. Потому что, пока вы «переобували» машину, многое могло измениться: остыли тормозные диски автомобиля, солнышко выглянуло из-за тучки и сильнее нагрело асфальт, ветерок поднялся… И результат «поплыл», причем непонятно в какую сторону. И есть вероятность, что, снова «обув» комплект №1, вы получите результаты хуже, чем у №2 и №3.
Понятно о чем речь? В тестировании обязательно должна быть обеспечена воспроизводимость результата. В случае с тремя комплектами это еще более-менее реально: замена колес на подъемнике с гайковертами занимает буквально 3 минуты, так что все три теста на торможение можно провести за 10-15 минут. А затем дать машине остыть и протестировать шины в ином порядке, чтобы удостовериться, что результат воспроизведен, то есть он не отличается он показанного ранее.
Однако если в тесте участвует порядка 10-12 комплектов шин, между тестированием первого и последнего комплекта в любом случае проходит около часа, а за это время условия могут сильно измениться. Как же быть? Как обеспечить одинаковые условия для всех и быть уверенным, что результат никуда не «поплыл»? Финны придумали отличный способ держать все под контролем - они используют референтную шину.

Референтная шина - это любой комплект из списка претендентов, причем абсолютно не важно, премиальная это модель или самая дешевая в вашем списке. Во всех испытаниях референтный набор ставится в начале, середине и конце тестирования, и по его результатам становится понятно, изменились условия или нет. Грубо говоря, если в начале испытания этот комплект обеспечивал тормозной путь на снегу в 30 метров, то и в середине, и в конце теста он должен показать те же 30 метров.
К результатам референта финны относятся очень строго: если он «поплыл» более чем на 3%, условия признаются некорректными, неодинаковыми для всех, испытание нужно начинать сначала. Возможно, даже завтра, при более стабильной погоде. И это не шутки: мы неоднократно «обламывались» на 8-9-м комплекте шин, не успев завершить испытание из-за смены температуры, поднявшегося ветра и т.д. Референт «поплыл» - все, результаты испытаний не принимаются.

Та же история и с результатами каждого комплекта: вы не можете затормозить три раза с результатами 35, 38 и 37 метров и высчитать какой-то средний тормозной путь. Нет уж, в идеальных условиях все должно быть идеально: один заезд «прикататься», а дальше 3-4 заезда должны быть с максимально близкими показателями. Что удивительно, но благодаря идеально воссозданному после каждого заезда покрытию «кучность» результата хороша даже на трассе оценки управляемости на снегу: на круге с хронометражем порядка полторы минуты разница составляет не более 1-2 секунд! На летнем полигоне, где проходит вторая часть испытаний (на мокром и сухом асфальте), со стабильностью результатов проблем также не возникает.

Теперь о фиксации результатов и начислении баллов. Весь хронометраж заездов фиксируется профессиональными высокоточными измерительными комплексами V-BOX Racelogic, данные заносятся в общую базу, чтобы финские испытатели могли контролировать корректность нашего тестирования. Затем по результатам каждой дисциплины начисляются баллы: победитель получает 100 баллов, у остальных отнимают столько баллов, на сколько процентов хуже они себя проявили. Проехавший на 8% получает 92 балла, на 15% - 85 и т.д. Еще один важный момент: по финской методике баллы за торможение умножаются на 2. Затем все баллы суммируются, и претенденты занимают свои места в итоговой таблице.

Что испытывали?
Самое время перейти к претендентам. «В этом году белорусская зима будет… Какой?» Никто не знает ответа на этот вопрос, да и в целом климатические изменения ведут к тому, что «скандинавские» шины становится необязательными даже на севере Европы. И все больше автомобилистов выбирает «европейские» зимние шины, предназначенные для более мягкого климата. А автопроизводители так и вовсе заговорили о «всесезонке». Еще несколько лет назад эта фраза означала неуместную попытку сэкономить на шинах, а сегодня это уже тренд: сразу несколько производителей представили свои модели в сегменте всесезонных шин.
И мы решили сравнить «еврозиму» со «всесезонкой» в размерности 205/55 R16. Для этого выбрали 6 зимних шин с маркировкой «снежинка на фоне горного пика». Дело в том, что шины с традиционной маркировкой «M+S» уступают в своих характеристиках, а с 2024 года в Германии шины с таким обозначением и вовсе перестанут считаться зимними.
Итак, за представителей «еврозимы» в нашем тесте выступают: Nexen Winguard Snow'G WH2, Kormoran Snow, Goodyear UltraGrip Performance 2, Nokian WR Snowproof, Continental Winter ContactTS 860, Michelin Alpin 6.
В команду «всесезонок» мы выбрали следующие модели: Goodyear Vector 4SeasonsGen-2, Nokian Weatherproof, Matador MP 62 All Weather Evo, Yokohama BluEarth Winter V905.
Отдельная история - шина Michelin Cross Climate. Формально она имеет все необходимые маркировки: и «снежинку», и «M+S», - но сам производитель заявляет, что надежные характеристики эта модель шин сохраняет… до -5°С! Весьма необычное позиционирование, и тем интереснее, как же эта шина себя проявит!

Как обычно, тестирование проходило в два этапа: зимние упражнения (разгон/торможение на снегу, подъем на снежный холм, оценка управляемости на снегу) замеряли на полигоне «Белый ад» в Лапландии при температуре около -10..12°С. А летние дисциплины (управляемость на мокрой трассе, оценка сопротивления качению, торможение на сухом и мокром асфальте) выполняются осенью при температуре +5..7°С на полигоне вблизи городка Нокиа, где находится самый первый завод Nokian Tyres. В качестве автомобилей-носителей выступили VW Golf VII и Audi A3.
Кто выиграл?
Все результаты испытаний мы свели в итоговую таблицу, чтобы удобнее было оценить поведение шин в каждом из тестов. Кстати, заметьте: обе модели Nokian в этом году оказались весьма далеко от подиума, что не вызывает никакой реакции представителей бренда. Это, к слову, об объективности наших тестов.
А вот появление на втором месте шин Michelin Cross Climate вызвало уже наше изумление: ужасно откатав зимнюю часть теста и оказавшись на последнем месте, эти шины смогли попасть на подиум благодаря великолепной осенней сессии. И здесь самое время повторить наши слова, которыми заканчивается практически каждый материал о шинных тестах: не смотрите на места на подиуме, таблички типа «Лучший выбор2 и т.д. - смотрите на результаты шин в каждой дисциплине.
Живете за городом, где дороги часто не чистят, - нужно выбирать шины с «зимним» характером. У вас большие пробеги, а условия непредсказуемы? Тогда нужно брать шину, которая в каждой из дисциплин имеет стабильные результаты. А иначе можно купить призера тестов, который вдруг окажется беспомощным при -6°С…

1 место
Continental WinterContact TS 860
Купить от 5321 р.
Средняя глубина протектора, мм : 8,6
Страна производства : Румыния
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 200,0 | 200 |
Разгон на снегу | 97,0 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 100,0 | 100 |
Управляемость на снегу | 99,3 | 100 |
Общая оценка на снегу | 496,3 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 178,9 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 91,0 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 191,2 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 29,9 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 491,0 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 987,3 | 1530 |
Средняя глубина протектора, мм : 7,2
Страна производства : Германия
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 176,0 | 200 |
Разгон на снегу | 95,0 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 93,0 | 100 |
Управляемость на снегу | 92,6 | 100 |
Общая оценка на снегу | 456,6 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 200,0 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 100,0 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 200,0 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 30,0 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 530,0 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 986,6 | 1530 |
Средняя глубина протектора, мм : 8,3
Страна производства : Германия
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 194,8 | 200 |
Разгон на снегу | 97,7 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 97,0 | 100 |
Управляемость на снегу | 98,3 | 100 |
Общая оценка на снегу | 487,8 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 187,7 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 89,7 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 189,7 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 28,5 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 495,6 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 983,4 | 1530 |
4 место
Goodyear Vector 4Seasons gen-2
Купить от 7221 р.
Средняя глубина протектора, мм : 8,4
Страна производства : Германия
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 199,7 | 200 |
Разгон на снегу | 97,9 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 97,6 | 100 |
Управляемость на снегу | 97,0 | 100 |
Общая оценка на снегу | 492,2 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 178,4 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 92,0 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 190,5 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 26,6 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 487,5 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 979,7 | 1530 |
5 место
Yokohama BluEarth*Winter V905
Купить от 10390 р.
Средняя глубина протектора, мм : 8,2
Страна производства : Филиппины
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 195,9 | 200 |
Разгон на снегу | 97,3 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 96,4 | 100 |
Управляемость на снегу | 92,7 | 100 |
Общая оценка на снегу | 482,3 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 184,9 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 92,0 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 186,6 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 26,4 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 489,9 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 972,2 | 1530 |
6 место
Goodyear UltraGrip Performance 2
Купить от 6274 р.
Средняя глубина протектора, мм : 8,2
Страна производства : Германия
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 196,5 | 200 |
Разгон на снегу | 97,1 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 98,5 | 100 |
Управляемость на снегу | 100,0 | 100 |
Общая оценка на снегу | 492,1 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 188,5 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 89,1 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 176,1 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 24,6 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 478,3 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 970,4 | 1530 |
Средняя глубина протектора, мм : 8,4
Страна производства : Финляндия
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 197,5 | 200 |
Разгон на снегу | 100,0 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 98,5 | 100 |
Управляемость на снегу | 98,5 | 100 |
Общая оценка на снегу | 494,5 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 180,3 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 90,1 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 176,1 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 29,3 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 475,8 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 970,3 | 1530 |
8 место
Matador MP 62 All Weather Evo
Купить от 3242 р.
Средняя глубина протектора, мм : 8,1
Страна производства : Словакия
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 190,9 | 200 |
Разгон на снегу | 96,6 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 94,2 | 100 |
Управляемость на снегу | 94,6 | 100 |
Общая оценка на снегу | 476,3 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 180,1 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 91,3 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 186,8 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 29,3 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 487,5 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 963,8 | 1530 |
Средняя глубина протектора, мм : 8,4
Страна производства : Финляндия
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 191,5 | 200 |
Разгон на снегу | 98,3 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 97,0 | 100 |
Управляемость на снегу | 93,3 | 100 |
Общая оценка на снегу | 480,1 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 173,6 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 92,0 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 183,5 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 29,3 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 478,4 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 958,5 | 1530 |
10 место
Nexen WinGuard Snow'G WH2
Купить от 4090 р.
Средняя глубина протектора, мм : 8,2
Страна производства : Южная Корея
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 196,3 | 200 |
Разгон на снегу | 97,0 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 94,4 | 100 |
Управляемость на снегу | 95,3 | 100 |
Общая оценка на снегу | 483,0 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 180,9 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 90,6 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 177,1 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 23,8 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 472,4 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 955,4 | 1530 |
Средняя глубина протектора, мм : 8,4
Страна производства : Чехия
Дисциплина | Баллы | Максимум |
---|
Торможение на снегу | 194,1 | 200 |
Разгон на снегу | 96,1 | 100 |
Подъем по горной снежной трассе | 96,6 | 100 |
Управляемость на снегу | 97,7 | 100 |
Общая оценка на снегу | 484,5 | 500 |
Торможение на мокром покрытии | 175,0 | 200 |
Управляемость на мокром покрытии | 88,4 | 100 |
Торможение на сухом покрытии | 175,0 | 200 |
Сопротивление качению (кг/т) | 25,8 | 30 |
Общая оценка на асфальте | 464,2 | 530 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА | 948,7 | 1530 |